Планируйте кухню заранее, еще на этапе стен, чтобы избежать ошибок и переделок.
Если проектировать кухню после работы электрика и сантехника, скорее всего всё придется переделывать.
Раннее проектирование позволит заказать кухню заранее и зафиксировать цену, а когда будет готов ремонт по звонку доставить и установить.
Правило 2. Рабочий треугольник.
Согласно правилу «рабочего треугольника», его вершины располагают так: раковина в глубине, поближе к коммуникациям, холодильник и плита — по бокам. Но существуют и другие варианты: мойку и плиту можно разместить на одной стороне кухни, разделив их рабочей поверхностью.
Зона хранения
Зона приготовления
Рабочая зона
Зона мытья
Пользуйтесь такой последовательностью для проектирования правильного рабочего треугольника
Достаём продукты из холодильника
Моем их в раковине
Подготавливаем к готовке на рабочей зоне
Готовим на плите (в духовке)
Правило 3. Размер рабочей зоны.
Рабочая зона должна быть не менее 45 см, лучше 60 см.
Предусмотрите розетку на рабочей зоне.
На рабочей зоне не должно быть запланировано никаких стационарных приборов.
Правило 4. Высота столешницы.
Высота рабочей поверхности.
Выбирайте комфортную высоту рабочей поверхности, учитывая свой рост.
Учитывайте высоту цоколя, фартука и розеток при проектировании кухни.
Правило 5. Список бытовой техники.
Составьте список бытовой техники и мобильных предметов для планирования розеток.
Розетки много не бывает, особенно в зоне фартука.
Не забудьте предусмотреть розетки для подсветки и вытяжки. А в шкафу для мойки под измельчитель и насос фильтра.
Правило 6. Размещение холодильника.
Встроенный холодильник внутри меньшего объёма чем отдельно стоящий.
Для отдельно стоящего холодильника, оставлять зазор несколько сантиметров между стеной и холодильником для открывания двери.
Не планировать холодильник вплотную к плите или варочной поверхности. Зазор минимум 15-20см.
Учитывать расположение окна и подоконника при планировании, что бы торчащий подоконник не помешал открыванию, а холодильник имеющий бОльшую глубину нежели кухня (обычно 65-70см) не вылезал в окно.
Для встраиваемого холодильника, не размещайте вплотную к стене, дайте зазор что бы он мог открываться и можно было вытащить ящики морозильника.
Правило 7. Посудомоечная машина.
Посудомойки бывают шириной 45 и 60см.
Не планировать посудомойку под варочной панелью.
Учитывать расположение труб канализации и воды. За посудомойкой их быть не должно!
Учитывать расположение посудомоечной машины рядом с мойкой. Ставить их рядом- хорошее решение.
Учитывать доступ к мойке, посудомоечной машине и мусорному ведру при планировании. Что бы все эти дверцы можно было открыть одновременно и ничего не цепляло
Правило 8. СВЧ и духовой шкаф.
Духовку можно расположить под варочной поверхностью.
Встраиваемые духовку и СВЧ печь лучше расположить в пенале, духовка снизу, СВЧ сверху.
Под духовкой нельзя располагать электрические приборы.
Не планировать посудомойку под варочной панелью.
Учитывать расположение труб канализации и воды. За посудомойкой их быть не должно!
Учитывать расположение посудомоечной машины рядом с мойкой. Ставить их рядом- хорошее решение.
Учитывать доступ к мойке, посудомоечной машине и мусорному ведру при планировании. Что бы все эти дверцы можно было открыть одновременно и ничего не цепляло
Правило 9. Неочевидные розетки.
Заложить розетку под измельчитель в шкафу под мойкой.
Заложить розетку для питьевого фильтра.
Заложить розетку для посудомоечной машины.
Заложить розетку для вытяжки.
Правило 10.Шторы на кухне.
Надо проектировать кухню так, чтобы штора спокойно на могла заехать за край кухни.
Обычная ширина закарнизной ниши 15-25 см
Не располагайте газовую варочную панель близко к шторам! Помните что они от сквозняка могут дотянуться до огня!
Располагать духовку близко к шторам тоже не лучший вариант так как шторы испачкаются.
Правило 11. Кухня с газом.
Сохранить доступ ко всей трубе от пола до потолка (по правилам). По факту оставить доступ к вентилям и счетчикам.
Не закрывать отверстие под вытяжку коробом.
Не закрывать вентиляционную решетку верхним ярусом кухни. Оставлять пути для естественной вентиляции.
Учитывать расположение газовой трубы и запирающего вент-канала. От газовой поверхности до них должно быть не менее 20см.
Высота между газовой варочной поверхностью и вытяжкой должна быть не менее 65 см.
Правило 12. Проверяем наполнение.
Не забывайте про важные вещи места для которых обязательно нужно продумать в кухне.
Сушка для посуды.
Лотки для столовых приборов.
Фильтр обратного осмоса для питьевой воды.
Кастрюли, сотейники, сковородки и другая крупная посуда.