Основы проектирования

12 правил проектирования кухни

2024-07-30 03:46

Этапы

Правило 1. Планируем кухню заранее.

  • Планируйте кухню заранее, еще на этапе стен, чтобы избежать ошибок и переделок.

  • Если проектировать кухню после работы электрика и сантехника, скорее всего всё придется переделывать.

  • Раннее проектирование позволит заказать кухню заранее и зафиксировать цену, а когда будет готов ремонт по звонку доставить и установить.



Правило 2. Рабочий треугольник.
Согласно правилу «рабочего треугольника», его вершины располагают так: раковина в глубине, поближе к коммуникациям, холодильник и плита — по бокам. Но существуют и другие варианты: мойку и плиту можно разместить на одной стороне кухни, разделив их рабочей поверхностью.
  • Зона хранения
  • Зона приготовления
  • Рабочая зона
  • Зона мытья
Пользуйтесь такой последовательностью для проектирования правильного рабочего треугольника

  1. Достаём продукты из холодильника
  2. Моем их в раковине
  3. Подготавливаем к готовке на рабочей зоне
  4. Готовим на плите (в духовке)

Правило 3. Размер рабочей зоны.
  • Рабочая зона должна быть не менее 45 см, лучше 60 см.
  • Предусмотрите розетку на рабочей зоне.
  • На рабочей зоне не должно быть запланировано никаких стационарных приборов.


Правило 4. Высота столешницы.

  • Высота рабочей поверхности.

  • Выбирайте комфортную высоту рабочей поверхности, учитывая свой рост.

  • Учитывайте высоту цоколя, фартука и розеток при проектировании кухни.


Правило 5. Список бытовой техники.
  • Составьте список бытовой техники и мобильных предметов для планирования розеток.

  • Розетки много не бывает, особенно в зоне фартука.

  • Не забудьте предусмотреть розетки для подсветки и вытяжки. А в шкафу для мойки под измельчитель и насос фильтра.

Правило 6. Размещение холодильника.
  • Встроенный холодильник внутри меньшего объёма чем отдельно стоящий.

  • Для отдельно стоящего холодильника, оставлять зазор несколько сантиметров между стеной и холодильником для открывания двери.

  • Не планировать холодильник вплотную к плите или варочной поверхности. Зазор минимум 15-20см.

  • Учитывать расположение окна и подоконника при планировании, что бы торчащий подоконник не помешал открыванию, а холодильник имеющий бОльшую глубину нежели кухня (обычно 65-70см) не вылезал в окно.

  • Для встраиваемого холодильника, не размещайте вплотную к стене, дайте зазор что бы он мог открываться и можно было вытащить ящики морозильника.


Правило 7. Посудомоечная машина.
  • Посудомойки бывают шириной 45 и 60см.

  • Не планировать посудомойку под варочной панелью.

  • Учитывать расположение труб канализации и воды. За посудомойкой их быть не должно!

  • Учитывать расположение посудомоечной машины рядом с мойкой. Ставить их рядом- хорошее решение.

  • Учитывать доступ к мойке, посудомоечной машине и мусорному ведру при планировании. Что бы все эти дверцы можно было открыть одновременно и ничего не цепляло


Правило 8. СВЧ и духовой шкаф.
  • Духовку можно расположить под варочной поверхностью.

  • Встраиваемые духовку и СВЧ печь лучше расположить в пенале, духовка снизу, СВЧ сверху.

  • Под духовкой нельзя располагать электрические приборы.

  • Не планировать посудомойку под варочной панелью.

  • Учитывать расположение труб канализации и воды. За посудомойкой их быть не должно!

  • Учитывать расположение посудомоечной машины рядом с мойкой. Ставить их рядом- хорошее решение.

  • Учитывать доступ к мойке, посудомоечной машине и мусорному ведру при планировании. Что бы все эти дверцы можно было открыть одновременно и ничего не цепляло


Правило 9. Неочевидные розетки.
  • Заложить розетку под измельчитель в шкафу под мойкой.

  • Заложить розетку для питьевого фильтра.

  • Заложить розетку для посудомоечной машины.

  • Заложить розетку для вытяжки.


Правило 10.Шторы на кухне.
Надо проектировать кухню так, чтобы штора спокойно на могла заехать за край кухни.

Обычная ширина закарнизной ниши 15-25 см

Не располагайте газовую варочную панель близко к шторам! Помните что они от сквозняка могут дотянуться до огня!

Располагать духовку близко к шторам тоже не лучший вариант так как шторы испачкаются.

Правило 11. Кухня с газом.

  • Сохранить доступ ко всей трубе от пола до потолка (по правилам). По факту оставить доступ к вентилям и счетчикам.

  • Не закрывать отверстие под вытяжку коробом.

  • Не закрывать вентиляционную решетку верхним ярусом кухни. Оставлять пути для естественной вентиляции.

  • Учитывать расположение газовой трубы и запирающего вент-канала. От газовой поверхности до них должно быть не менее 20см.

  • Высота между газовой варочной поверхностью и вытяжкой должна быть не менее 65 см.

Правило 12. Проверяем наполнение.
Не забывайте про важные вещи места для которых обязательно нужно продумать в кухне.
  • Сушка для посуды.

  • Лотки для столовых приборов.

  • Фильтр обратного осмоса для питьевой воды.

  • Кастрюли, сотейники, сковородки и другая крупная посуда.

  • Мусорное ведро.