Этапы
Правило 1. Планируем кухню заранее.
- Планируйте кухню заранее, еще на этапе стен, чтобы избежать ошибок и переделок.
- Если проектировать кухню после работы электрика и сантехника, скорее всего всё придется переделывать.
- Раннее проектирование позволит заказать кухню заранее и зафиксировать цену, а когда будет готов ремонт по звонку доставить и установить.
Правило 2. Рабочий треугольник.
Согласно правилу «рабочего треугольника», его вершины располагают так: раковина в глубине, поближе к коммуникациям, холодильник и плита — по бокам. Но существуют и другие варианты: мойку и плиту можно разместить на одной стороне кухни, разделив их рабочей поверхностью.
- Зона хранения
- Зона приготовления
- Рабочая зона
- Зона мытья
Пользуйтесь такой последовательностью для проектирования правильного рабочего треугольника
- Достаём продукты из холодильника
- Моем их в раковине
- Подготавливаем к готовке на рабочей зоне
- Готовим на плите (в духовке)
Правило 3. Размер рабочей зоны.
- Рабочая зона должна быть не менее 45 см, лучше 60 см.
- Предусмотрите розетку на рабочей зоне.
- На рабочей зоне не должно быть запланировано никаких стационарных приборов.
Правило 4. Высота столешницы.
- Высота рабочей поверхности.
- Выбирайте комфортную высоту рабочей поверхности, учитывая свой рост.
- Учитывайте высоту цоколя, фартука и розеток при проектировании кухни.
Правило 5. Список бытовой техники.
- Составьте список бытовой техники и мобильных предметов для планирования розеток.
- Розетки много не бывает, особенно в зоне фартука.
- Не забудьте предусмотреть розетки для подсветки и вытяжки. А в шкафу для мойки под измельчитель и насос фильтра.
Правило 6. Размещение холодильника.
- Встроенный холодильник внутри меньшего объёма чем отдельно стоящий.
- Для отдельно стоящего холодильника, оставлять зазор несколько сантиметров между стеной и холодильником для открывания двери.
- Не планировать холодильник вплотную к плите или варочной поверхности. Зазор минимум 15-20см.
- Учитывать расположение окна и подоконника при планировании, что бы торчащий подоконник не помешал открыванию, а холодильник имеющий бОльшую глубину нежели кухня (обычно 65-70см) не вылезал в окно.
- Для встраиваемого холодильника, не размещайте вплотную к стене, дайте зазор что бы он мог открываться и можно было вытащить ящики морозильника.
Правило 7. Посудомоечная машина.
- Посудомойки бывают шириной 45 и 60см.
- Не планировать посудомойку под варочной панелью.
- Учитывать расположение труб канализации и воды. За посудомойкой их быть не должно!
- Учитывать расположение посудомоечной машины рядом с мойкой. Ставить их рядом- хорошее решение.
- Учитывать доступ к мойке, посудомоечной машине и мусорному ведру при планировании. Что бы все эти дверцы можно было открыть одновременно и ничего не цепляло
Правило 8. СВЧ и духовой шкаф.
- Духовку можно расположить под варочной поверхностью.
- Встраиваемые духовку и СВЧ печь лучше расположить в пенале, духовка снизу, СВЧ сверху.
- Под духовкой нельзя располагать электрические приборы.
- Не планировать посудомойку под варочной панелью.
- Учитывать расположение труб канализации и воды. За посудомойкой их быть не должно!
- Учитывать расположение посудомоечной машины рядом с мойкой. Ставить их рядом- хорошее решение.
- Учитывать доступ к мойке, посудомоечной машине и мусорному ведру при планировании. Что бы все эти дверцы можно было открыть одновременно и ничего не цепляло
Правило 9. Неочевидные розетки.
- Заложить розетку под измельчитель в шкафу под мойкой.
- Заложить розетку для питьевого фильтра.
- Заложить розетку для посудомоечной машины.
- Заложить розетку для вытяжки.
Правило 10.Шторы на кухне.
Надо проектировать кухню так, чтобы штора спокойно на могла заехать за край кухни.
Обычная ширина закарнизной ниши 15-25 см
Не располагайте газовую варочную панель близко к шторам! Помните что они от сквозняка могут дотянуться до огня!
Располагать духовку близко к шторам тоже не лучший вариант так как шторы испачкаются.
Обычная ширина закарнизной ниши 15-25 см
Не располагайте газовую варочную панель близко к шторам! Помните что они от сквозняка могут дотянуться до огня!
Располагать духовку близко к шторам тоже не лучший вариант так как шторы испачкаются.
Правило 11. Кухня с газом.
- Сохранить доступ ко всей трубе от пола до потолка (по правилам). По факту оставить доступ к вентилям и счетчикам.
- Не закрывать отверстие под вытяжку коробом.
- Не закрывать вентиляционную решетку верхним ярусом кухни. Оставлять пути для естественной вентиляции.
- Учитывать расположение газовой трубы и запирающего вент-канала. От газовой поверхности до них должно быть не менее 20см.
- Высота между газовой варочной поверхностью и вытяжкой должна быть не менее 65 см.
Правило 12. Проверяем наполнение.
Не забывайте про важные вещи места для которых обязательно нужно продумать в кухне.
- Сушка для посуды.
- Лотки для столовых приборов.
- Фильтр обратного осмоса для питьевой воды.
- Кастрюли, сотейники, сковородки и другая крупная посуда.
- Мусорное ведро.